首頁> 矗立大地的一握藍砂 | 南沙城-城市綜合體設計-大宸設計作品

矗立大地的一握藍砂 | 南沙城-城市綜合體設計-大宸設計作品

發表時間:2019-08-27 09:46:18


清代方士庶言,

作畫是“于天地之外,別構一種靈奇?!?

那么優秀的建筑,

便應是“于天地之內,搭建一種佳境?!?

無論是人文棲居的佳境,

還是藝術探微的具現。



▲ 本案鳥瞰圖


南沙城二期,位居廣州南沙國家級開發區。

由大宸建筑設計公司精細操刀研發。

成就獨當一面的市中心大型商業綜合體設計精品。

如矗立大地的一握藍砂。

它的藍是半透明的晴,它的勢是蔚然間的凝。

得力守衡,簡潔干練。



▲ 本案透視圖


又如束集于城央的

一座鋒芒冰晶,凜然高聳,氣息明冽,

與南沙牌坊交相輝映而立。

線條明快,氣場凝練,態勢獨然,卓爾不群。



▲ 本案透視圖


定點國家級開發區中心出入口的黃金選址。

坐擁黃金區位與政策眷顧雙引擎。

如劍鞘入地,蓄力待發,意指四方。


構商務LOFT、寫字樓、住宅、摩登百貨于一身,

集商務、居住、購物、娛樂于一體。

繁盛中拔地升起,吸納當地新經濟與新文化需求。

使繁華的更繁華,豐富的更豐富。



煩囂之上建設秩序,亂步之間構筑恒常。

花園式布局,如同華麗放大后的積木城。

橋頭堡之主,緊密連接商業區、行政區。

交通擇優,鄰近雙地鐵,活用立體高速路網。

輕行如流,一小時通達珠三角。


同時主打商務區位便利與生活照顧感。

輻射市場、超市、學校、醫院、運動館等百種場景。

與當地人文共呼吸,共寒暑。

是燈塔,是方向,是歸所,是守望。




| 設計理念簡述


項目所在的島嶼是設計概念的靈感雛形。



島上商業區、工業區環繞島嶼邊緣,

充分利用土地價值高的地區,

同時島嶼中心的綠地場所

專供游人休閑娛樂,享受自然。


因此設計師試圖在場地邊緣

設置大量的商業分布點,

使活躍的商業店面與沿街活動相呼應;

在場地中心使用高檔的環境設計材料,

硬化與軟化結合,使景觀呈現靈動感;

四周布局有咖啡廳、餐廳、娛樂設施等,

增強場景效用的豐富性。



如概念圖,

商業沿主要街面最大化分布,

曲型建筑邊緣可增加商鋪活躍面積。


與此同時,

從街面提供通向項目上層上鋪的連接,

提升上層商業價值;

挖出場地中心,

在場地內部創造更廣的

商鋪活躍面積和更寬的公共空間,

吸引行人經過,

加大訪客流量。



高層遠離商業價值高的地段,

頂層分布著獨立商業體,

人們在中心場地自由穿行。

場地中心特別設計的熱氣球

是活潑醒目的動態地標,

發揮商業景觀吸引力。



通過合理布局,

自水平方向及豎直方向上最大化商鋪的商業價值。

建筑設計公司

通過開設多條與場地中心融匯的人行路線,

擴大商業活躍面范圍。



提供多種相互穿插的公共空間,

在中心形成平靜的綠洲,

體現“城市起居室”的設計概念。



多種交錯穿插的流線構成整個格局

并分割出形態各異的公共空間。

中心廣場是人流起始區,

可以看到各層商店定點和人行流動狀態。

小廣場和各層具備地方特色的開敞空間

隨高度的升高逐漸變得私人化,

直至抵達頂層商務會所。



使用簡單干練、經典優雅的色調搭配,

綴以自然石材,

木材、玻璃、多種金屬飾面等混合素材,

豐富視覺效果,

優化整體建筑形象。



微觀上借助軟硬植被與綠化設計,

大幅度提升環保友好感,

搭建優質的多層次的公共活動場景的同時

顯示出適當的生態價值,

讓建筑、行人、環境互相和諧映照。



主要人行路線不許車輛進入,

但在人行路線與行路線交接的地方使用共享平面,

保持公共空間的連續,

并倡導人行優先的原則,

并使用簡潔實用石木拼搭的硬化景觀,

突顯公共空間的氣質,

以材質的區別表現不同空間的差異化特色。



晚間使用多種系統進行照明,

如:雕塑照明、建筑照明、

樹木和種植園照明、水面照明等,

營造安全明亮的道路空間氛圍。



| 街式露臺


建筑各層沿用簡單干凈的線條,

強調視覺導向性,

玻璃扶手加強視覺通透度,

使彼方景象清晰呈現。



| 獨棟商業


多種建筑立面設計

賦予各個獨立商業體不同的特點。



| 大型商業體


頂層設有電影院的大型商業體,

立面是大面積實體和面積開窗,

外部金屬板條狀飾面制造出動感紋理

并起到內部遮陽的作用。



| 高層辦公樓


建筑立面是玻璃幕墻和穿孔金屬板飾面,

金屬板穿孔的圖案根據室內建筑功能

對自然光的要求而產生變化,

起到遮陽和提高視覺通透性等效用,

外部可反射陽光,耀眼閃爍。



整體商業設計沿地塊的最外周邊分布,

以三層的體塊建筑為基礎,

最大化利用地塊的沿街面積;


最優化的周邊體量與較高的城市接觸度

加強了綜合體自身的城市效應;


大量體塊沿地塊的邊沿呈高利用率分布,

中心鏤空形成階梯形退街的碗狀,

促使綜合體的中心形成人群活動的中心;


每一個邊界角落則是由不同性質的建筑構筑,

創造出南沙商業城獨特的環境景觀。



海德格爾說,

人活動的是一個時間性的場地。

一切在場的時域就是生活流動過的軌跡。

南沙城,正指引著當地人文生活的時域。

它的建立,巍然低調,向天而立。

又雄心欲試,如臨天下。

此時,此地,此域,

讓生活之美破石生芽。




項目主題:南沙城項目二期

設計方:廣東大宸建筑設計有限公司

委托方:廣州臨海商業廣場有限公司

設計時間:2016

占地面積:47329 m2

施工階段:竣工

落成地點:廣州市南沙區進港大道與海逸大道東南側


建筑設計公司,甲級建筑設計,商業綜合體設計

60彩票网址 秒速时时彩4码计划一期 山东体彩11选五最大遗漏 广西快乐十分基本走势图彩经网 美牛配资 青海快3哪里有卖的 内蒙古十一选五预测推荐 期货配资网站 山西快乐十分开奖结果双 创业板股票代码 30选5开奖历史走势图